Journée de mobilisation du milieu sur les besoins spécifiques des femmes en matière de mobilité
Accès Transports Viables presents

Journée de mobilisation du milieu sur les besoins spécifiques des femmes en matière de mobilité

March 31st 2020
9:30 am – 5:30 pm / Doors: 9:00 am

870, avenue de Salaberry, salle 322-324, Québec, QC, Canada
For more information about this event, please contact Accès Transports Viables at m-s.gagne@transportsviables.org.

Buy Tickets

Objectifs de l'événement

- Rendre visible les conséquences disproportionnées du déficit de mobilité des femmes (discrimination, invisibilité, isolement, exclusion sociale) ;

- Outiller et former les acteurs et actrices du monde de la mobilité durable pour mieux répondre ou mieux prendre en compte les besoins spécifiques des femmes en matière de mobilité 

- Lutter contre la discrimination à l'intention des femmes dans l'espace public.

______

PROGRAMMATION

______

9h - Accueil café des participant-e-s

9h20 - 9h30 : Prise de parole

__

9h30 - Conférence d’ouverture ** Nom de la conférencière à venir ** La ville conçue par les hommes et pour les hommes - 1h 

10h30 - Périodes de question - 15 minutes

__

10h45 - Deuxième conférence - Annie-Pierre Bélanger, du Regroupement des groupes de femmes de la région de la Capitale-Nationale - 1h

- RAPPEL: Pourquoi les femmes sont-elles plus pauvres que les hommes ?

- Présentation de l’étude “Les besoins des femmes en matière de pauvreté et de transport - État des lieux dans la Capitale-Nationale"

- Présentation du projet Femmes et mobilité

11h45 - Périodes de question - 15 minutes

 __________

12h00 -> 13h00 DÎNER 

__________

13h00 - Troisième conférence ** Nom de la conférencière à venir ** de Trajectoire - Tarification sociale - 45 minutes 

- Retour d’expérience à Gatineau 

13h45 - Périodes de question - 15 minutes

__

14h00 - ATELIER - Analyse différenciée entre les sexes (ADS+) Annie-Pierre Belanger, du Regroupement des groupes de femmes de la région de la Capitale-Nationale - 2h

__

16h00 - PAUSE

__

 16h15 - Panel de discussion avec les conférencier-e-s - 30 minutes

16h45 - Périodes de question - 15 minutes

__

17h - 17h10 - FIN DE L'ÉVÉNEMENT

Ce projet est soutenu par le Fonds pilote pour l’égalité des sexes, une collaboration entre Fondations communautaires du Canada et le Fonds Égalité, avec l’appui du gouvernement du Canada.

Checking availabilities...

Objectifs de l'événement

- Rendre visible les conséquences disproportionnées du déficit de mobilité des femmes (discrimination, invisibilité, isolement, exclusion sociale) ;

- Outiller et former les acteurs et actrices du monde de la mobilité durable pour mieux répondre ou mieux prendre en compte les besoins spécifiques des femmes en matière de mobilité 

- Lutter contre la discrimination à l'intention des femmes dans l'espace public.

______

PROGRAMMATION

______

9h - Accueil café des participant-e-s

9h20 - 9h30 : Prise de parole

__

9h30 - Conférence d’ouverture ** Nom de la conférencière à venir ** La ville conçue par les hommes et pour les hommes - 1h 

10h30 - Périodes de question - 15 minutes

__

10h45 - Deuxième conférence - Annie-Pierre Bélanger, du Regroupement des groupes de femmes de la région de la Capitale-Nationale - 1h

- RAPPEL: Pourquoi les femmes sont-elles plus pauvres que les hommes ?

- Présentation de l’étude “Les besoins des femmes en matière de pauvreté et de transport - État des lieux dans la Capitale-Nationale"

- Présentation du projet Femmes et mobilité

11h45 - Périodes de question - 15 minutes

 __________

12h00 -> 13h00 DÎNER 

__________

13h00 - Troisième conférence ** Nom de la conférencière à venir ** de Trajectoire - Tarification sociale - 45 minutes 

- Retour d’expérience à Gatineau 

13h45 - Périodes de question - 15 minutes

__

14h00 - ATELIER - Analyse différenciée entre les sexes (ADS+) Annie-Pierre Belanger, du Regroupement des groupes de femmes de la région de la Capitale-Nationale - 2h

__

16h00 - PAUSE

__

 16h15 - Panel de discussion avec les conférencier-e-s - 30 minutes

16h45 - Périodes de question - 15 minutes

__

17h - 17h10 - FIN DE L'ÉVÉNEMENT

Ce projet est soutenu par le Fonds pilote pour l’égalité des sexes, une collaboration entre Fondations communautaires du Canada et le Fonds Égalité, avec l’appui du gouvernement du Canada.